giovedì 2 aprile 2009

Focaccia barese


Ciao a tutti ritorno dopo una pausa mooolto lunga a scrivere sul blog...Ovviamente questa è la versione che faccio io, qualcuno negli ingredienti aggiunge anche una patata lessa schiacciata, ma se lasciate lievitare bene l'impasto questo ingrediente può anche essere evitato.

INGREDIENTI
500 gr. farina 00
750 ml di acqua
1 lievito di birra
250 gr. di pomodorini (la quantità dei pomodorini varia comunque a seconda dei gusti)
olio extravergine d'oliva
latte, sale, origano q.b.

PROCEDIMENTO
Mettere la farina a fontana su un piano di lavoro o una ciotola. Al centro mettere un pò di acqua tiepida in cui avete fatto sciogliere un cucchiaio e mezzo di sale.Aggiungere all'acqua l'olio e un pò di latte. Sciogliere il lievito nel composto di acqua, olio e latte con le mani. Con le dita iniziare a mescolare la farina. Impastare il tutto velocemente con le mani cercando di lavorare l'impasto in modo veloce ed energico. Aggiungere l'acqua poco alla volta in modo tale da ottenere un impasto molto morbido. E' possibile che l'impasto risulti appiccicoso.Prendere una teglia di circa 30 cm di diametro ungerla con abbondante olio extravergine di oliva. Disporre l'impasto nella teglia aiutandovi con le mani, come ho detto in precedenza l'impasto potrebbe essere appiccicoso, in tal caso ungete la mano di olio così sarà più facile schiacciarlo nella teglia.Coprire con una coperta e lasciar lievitare per almeno 2 ore in un luogo caldo.Quando l'impasto sarà ben lievitato condire la focaccia con abbondanti pomodorini tagliati a metà, sale, origano e olio extravergine d'oliva. Informare in forno caldo a 200° C per circa 20 minuti o comunque finchè la superfie sarà dorata.
La focaccia può essere consumata sia calda che fredda, al naturale oppure ripiena di salumi di ogni genere....

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